首  页  新闻中心  学校概况  组织机构  教育教学  科研产业  人才引进  招生就业  图书档案  信息公开  公共服务 
当前位置: 首  页>>学术报告>>内网报告>>正文
学校新闻
媒体关注
校务通知
学术报告
公告公示
电气与信息工程学院学术报告
2016年01月04日  

一、题目:生物信息大数据分析

报告人:夏俊峰  教授/博士生导师

报告人单位:安徽大学

对象: 电气与信息工程学院研究生和教师,欢迎感兴趣的全校师生

时间:201614日(周一)下午 15:10

地点:电气楼304

主办单位:电气与信息工程学院

报告人简介:夏俊峰,19839月生,安徽大学健康科学研究院教授、博士生导师,安徽省“百人计划”入选者。2010年毕业于中国科学技术大学生物信息学专业,获理学博士学位;2010-2013年在美国范德堡大学从事博士后研究工作;2013-至今在安徽大学健康科学研究院工作。主要研究领域为生物信息学。在CancerDiscovery(封面文章), Genome Research(封面文章), Molecular Cancer Therapeutics, Human MutationBMC Genomics等学术期刊与会议上发表论文40余篇,被引用600余次,单篇论文最高他引次数超过80次。作为项目负责人,主持国家自然科学基金、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、安徽省自然科学基金、留学人员科技活动项目择优资助项目等多项科研项目。

 

报告简介:精准医学是根据每个个体的差异(遗传与环境),制定出相应的疾病预防、诊断和治疗方案。作为一种新型医学概念与医疗模式,精准医学已经获得了学术界和社会的高度重视。大规模多水平组学技术和大数据是精准医学发展的基础,而二者的结合则依赖于信息学分析的支撑。也就是说生物信息学分析是精准医学的关键。

二、题目:肿瘤发生信息传导途径分析

报告人:赵国平 教授/博士生导师

报告人单位:中国科学院合肥物质研究院

对象: 电气与信息工程学院研究生和教师,欢迎感兴趣的全校师生

时间:201614日(周一)下午16:10

地点:电气楼304

主办单位:电气与信息工程学院

报告人简介:赵国平, 中国科学院合肥物质研究院研究员, 中科院百人计划候选人。 2010年毕业于中科院合肥物质科学研究院获生物物理专业博士学位,2011年至2015年在美国路易斯维尔大学布朗癌症中心从事博士后研究员工作。主要从事细胞凋亡相关研究,特别是在Bcl-2家族蛋白在不同细胞器凋亡途径的作用及凋亡基因调控肿瘤死亡方面做了大量工作。其研究成果已发表SCI文章19, 其中以第一作者身份在Oncotarget, Environmental Science & Technology,  Molecular and Cellular Biology, Journal ofbiological chemistry等发表SCI论文6篇。  

报告简介:细胞凋亡的信号感受、整合和执行的相关分子的异常都可能导致肿瘤的发生。Bcl-2家族是目前广泛研究的一类细胞凋亡相关基因,其表达和调控是影响细胞凋亡的关键因素之一。肿瘤细胞由于Bcl-2家族蛋白功能的失调从而逃避凋亡得以存活。重新启动肿瘤细胞凋亡机制是对抗癌症最有效、最安全、最根本的方法。

关闭窗口

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号(佳山校区)邮编:243002  安徽省马鞍山市马向路新城东区(秀山校区)邮编:243032
COPYRIGHT © 2012-2013 安徽工业大学[皖ICP备 12009787号]