首  页  新闻中心  学校概况  组织机构  教育教学  科研产业  人才引进  招生就业  图书档案  信息公开  公共服务 
当前位置: 首  页>>学校新闻>>外网新闻>>正文
学校新闻
媒体关注
校务通知
学术报告
公告公示
【精彩一线】管工学院学生拍摄《礼仪校园》微视频走红网络
2016年01月06日  管工学院

近日,安徽工业大学几名在校大学生拍摄的微视频《礼仪校园》在校园迅速走红。视频内容在幽默搞笑中向大家讲述了高调告白、手机低头族、随地扔垃圾、考试作弊等校园不文明行为与不良生活习惯的危害。许多网友在看完视频后纷纷留言点赞。

视频由若干个校园情景故事组成。第一集“珍爱生命,远离高调告白”故事融入了反串、方言等喜剧元素,向大家传递了高调张扬的表白方式的不可取。在“中华儿女不做低头族”故事中,描述了一名“手机低头族”少年,因为沉迷手机屡次撞电杆的囧状。演员夸张幽默的表演,让人捧腹,更引发了大家对于“手机低头族”现象的反思。

“对于在校大学生而言,在步入社会前不仅要学习各种专业知识,还要具备良好的文明礼仪素养和生活习惯。有一次,在阶教教室看完书后,回到宿舍看了一个很好玩的校园微视频,于是就想拍摄一部暨搞笑又有意义的视频来向大家传播校园文明礼仪与良好生活行为习惯方式。”视频导演、管工学院工业工程专业大三学生周灵灵讲起了视频的拍摄初衷。

想法一经产生后,作为学院学生会女生部的部长的她,又叫来了几名部门同学,大家一起商量讨论,并决定立即将想法付诸行动。仅花了一周左右的时间,大家群策群力完成了策划、剧本、演员、招聘、拍摄、后期剪辑等的视频制作。最终,12月中旬《礼仪校园》第一集在学院团宣网播出,日浏览量近300次,登录优酷视频后更是引来了无数网友点击。

在第一集受到欢迎后,他们又组织拍摄了第二集。第二集里主打推出了“请勿在自习室玩手机”、“上下楼梯请慢行,避免人身伤害”、“请相互包容,与室友和谐相处”等校园小故事,倡导同学们在体验美好的大学生活的同时,自觉遵守校园文明礼仪,养成良好的生活习惯。

良好的校园秩序,文明的礼仪是校园生活的重要构成部分,也是彰显思想政治教育育人价值的重要环节。学校注重运用大学生们喜爱的视频、微信、QQ群等网络平台,向同学们传递正能量,倡议大家共同推进“以文化人、以文育人”的校园文化建设。(撰稿:万媛媛 审核:李萍 邹珏)

关闭窗口

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号(佳山校区)邮编:243002  安徽省马鞍山市马向路新城东区(秀山校区)邮编:243032
COPYRIGHT © 2012-2013 安徽工业大学[皖ICP备 12009787号]