首  页  新闻中心  学校概况  组织机构  教育教学  科研产业  人才引进  招生就业  图书档案  信息公开  公共服务 
当前位置: 首  页>>学校新闻>>外网新闻>>正文
学校新闻
媒体关注
校务通知
学术报告
公告公示
《安徽工业大学章程》解读(一)
2016年01月11日  发展规划处 宣传部

编者按:高校章程被视为大学“宪章”,上承国家法律法规,下启内部各项规章制度。《安徽工业大学章程》(以下简称《章程》),经安徽省高等学校章程核准委员会评议,2015年8月28日安徽省教育厅常务会议审议通过,予以核准,于2015年9月1日批复、生效。根据《安徽省教育厅关于核准<安徽工业大学章程>的批复》要求,学校于2015年9月17日向本校和社会发布了《章程》的正式文本。

为了使广大师生更好地了解《章程》制定的背景、起草过程、主要内容和特点,本网特邀请学校章程建设办公室负责人对《章程》进行相关解读。

1

※《章程》的基本框架

◆《章程》分为序言和正文13章、90条,共10000余字,涵盖了序言、总则、举办者与学校、校党委校纪委、校行政、学术组织、民主管理、教学科研机构、教职工、学生、理事会校友会基金会、财务与资产、校训校徽校庆日、附则等内容。

◆《章程》在结构上,围绕构建“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”现代大学制度这条主线,从外部治理、内部治理两个方面,设计《章程》总体框架。外部治理,主要明晰学校与政府、社会的关系,保障学校依法自主办学。内部治理,按“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的逻辑顺序,明确构建内部治理结构的内涵,协调处理校党委与校行政、行政管理与学术治理、学校与院(部)、学校与教职工,学校与学生等五大关系,保障师生员工合法权益,为学校完善内部治理结构奠定了制度基础。

1

※《章程》启动制定的背景

◆《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出:“各类高校应依法制定章程,依照章程规定管理学校。”由此,我国大学步入了“宪章”时代。大学章程建设成为我国现代大学制度建设的重要切入点。2011年11月教育部发布《高等学校章程制定暂行办法》,使高校章程建设进入实质性制定阶段。

学校对现代大学制度建设和学校章程制定高度重视。学校“十二五”发展规划指出,“以完善内部治理结构为目标,改革、创新内部管理体制机制,探索教授治学、民主管理、科学决策的有效途径,建立现代大学制度。”2013年1月,校三届三次教代会上的《校长工作报告》提出,“要积极推进现代大学制度建设,坚持党委领导下的校长负责制,制定完善学校章程。”2014年1月校第三次党代会工作报告强调,“以学校章程的制定为契机,推进现代大学制度建设。”我校作为安徽省大学章程建设试点高校之一,认真学习贯彻中央和教育部、安徽省有关文件精神,把章程建设作为凝练办学特色、总结办学经验、固化制度创新成果的过程,作为全校师生充分表达意愿、守望共同愿景、追求价值认同的过程,作为推进综合改革、完善治理结构、促进内涵发展、提升办学水平的过程。

◆2013年3月,学校成立了由校党委书记、校长任组长的学校章程建设工作领导小组,设立了由各方面代表参加的章程建设咨询组,同时设立章程建设办公室,负责具体协调、组织推进章程建设的各项工作。2013年4月,根据《高等学校章程制定暂行办法》和安徽省教育厅有关通知精神,酝酿形成学校章程建设工作方案,并召开学校章程建设工作领导小组第一次会议,全面启动学校章程制定工作。方案明确学校章程建设的指导思想、工作原则、组织领导和具体要求、路线图、时间表,确立“通过大学章程的建设,树立现代教育理念,逐步形成学校与政府、社会的新型关系,落实和扩大学校办学自主权,为建立现代大学制度奠定良好基础”的工作目标。

1

※《章程》制定经历的几个阶段

◆第一阶段是学习调研。从2013年3月至6月,启动布置、印发《安徽工业大学章程建设工作实施方案》和相关学习资料、开设学校章程建设专题网页、组建章程建设基层工作组,主要进行学习宣传和调研,以吃透政策要求,统一思想认识,借鉴先进经验,引导干部师生充分认识学校章程建设的重大意义。

◆第二阶段是起草文本。从2013年7月至2014年6月,主要开展专题研讨、草拟章程大纲、分专题起草初稿、汇总文本。起草班子就制定的关键环节和重要问题进行多轮次的专题研讨、集体修改后报送校党政领导审改,并向章程建设咨询组成员征求意见。在校党委领导下,起草班子贯彻落实校第三次党代会精神,认真学习《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)、《普通高等学校理事会规程(试行)》(教育部令第37号)、《国家教育体制改制领导小组办公室关于进一步落实和扩大高校办学自主权完善高校内部治理结构的意见》(教改办[2014]2号),中办印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等文件精神,及时调整、修订和充实章程草稿。

◆第三阶段是征求意见。从2013年10月至2014年9月,主要是修改完善章程文本、广泛征询意见。边起草边证求意见,反复论证,数易其稿,形成文本初稿,经学校章程建设工作领导小组同意,在校内外多种途径,多层面征求意见。一是通过校工会、离退休管理处、校团委、校友工作处有组织地分别向校教代会代表和教职工、离退休人员、学生代表、校友代表征求意见。二是通过校园网公布《章程(征求意见稿)》,面向全校师生征求意见。三是起草班子认真研读收集到的意见和建议,积极采纳,对照文本逐条修改达70多处,形成《章程》(草案)。

◆第四阶段是审议审定。从2014年10月至2015年4月,主要是修改完善文本、进行审议审定。按照《高等学校章程制定暂行办法》规定的程序,同年10月14日,校三届四次教代会执委会讨论通过;同年10月22日,校长办公会审议通过;同年10月28日,校党委常委会审定,同年11月初向省教育厅报送《章程(送审稿)》。根据省高校章程审核委员会的评议意见,起草班子对《章程(送审稿)》逐条进行对照论证修改,形成《章程(修改案)》,并提交2015年3月18日召开的校三届五次教代会讨论和征求意见,同年4月8日再次提交校党委常委会审议通过,同年4月15日报请省教育厅核准。

关闭窗口

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号(佳山校区)邮编:243002  安徽省马鞍山市马向路新城东区(秀山校区)邮编:243032
COPYRIGHT © 2012-2013 安徽工业大学[皖ICP备 12009787号]