首  页  新闻中心  学校概况  组织机构  教育教学  科研产业  人才引进  招生就业  图书档案  信息公开  公共服务 
当前位置: 首  页>>学校新闻>>外网新闻>>正文
学校新闻
媒体关注
校务通知
学术报告
公告公示
学校召开科研工作总结暨国家基金申报推进会
2016年01月18日  科研处

1月14日下午,学校在会议中心召开了2015年科研工作总结暨2016年国家基金申报推进会。校党委书记刘新跃,校长李家新,各学院、工程研究院、科研机构负责人参加了会议。会议由副校长魏先文主持。

刘新跃在讲话中肯定了2015年学校科研工作所取得的成绩。他指出,一个学院科研工作从某个侧面反映了学院领导班子办事创业能力和水平及工作精神状态。2016年的科研形势喜忧参半,喜的是快速推进的科技管理体制机制改革,给高校科研工作带来了前所未有的挑战和机遇。国家科技资源配置方式的转变、科研项目经费管理方式的调整、项目承担单位法人责任的强化对高校的项目策划和组织能力、实施项目预算管理能力和“人自为战”的科研管理方式带来了挑战;而劳务费的放开、间接费用补偿机制和科技成果处置、收益管理权的下放为高校聘用一支相对稳定的专职科研队伍、分配制度的改革和建立有效的科技成果转化体系、加快科技成果转化又带来了机遇。此外,安徽省作为创新型示范省份,省委正在进行的“四大发展目标、十大重点工程、五大保障措施”,也即“调转促”的“4105”行动计划也带来了机遇。忧的是国家进行政策大调整、经济进入新常态、钢铁行业不景气及我们自身存在的问题。刘新跃强调,一所高校科研不强就不是一所好学校,一个老师不做科研就谈不上是好老师。科研是学校的核心竞争力,对人才培养起着支撑作用。要发掘每个教授、博士和每位教师的科研优势和潜力,克服惰性、创造机遇、迎接挑战。

刘新跃最后提出要根据“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念指导科研工作。做好科研工作,要创新机制,做好顶层设计;要协调好科研与教学、后勤等部门的关系,协调好日常工作与学院思想工作的关系,不能厚此薄彼、顾此失彼;抓科研不是为了创收,而是对学科建设和育人的重要支持,不能有学术不端。各学院要营造干事创业的工作环境和宽松、愉快的工作氛围,学院领导要能容人、留人。要走出去、引进来,创造机会与同行交流。学术需要交流,特别是要向同行专家请教,切不可自我封闭、自设壁垒,真正做到开放;处理好科研与教学、个人与学院、个人与学校的关系,实现共享。科研项目创新要考虑原始创新、引进消化吸收创新和协同创新三个层面,注重学科交叉,鼓励与地方结合,同时注重孵化问题。科研要抓早,提前谋划,真正发挥学校科研作用。

李家新在讲话中指出,从各学院科研任务的完成情况来看,冶金学院的科研受到行业冲击的影响最大,能环学院、艺设学院都是新成立的学院,但都较好完成了科研任务,说明学校科研经费增长潜力较大,2016年有望在2015年的基础上再进一步。他强调,科研的核心是创新,科研的真正意义在于坚持创新的实践过程,而不仅仅考虑指标、经费等因素。有项目不一定有创新,没有创新就没有发展方向。要积极动员每个教师在自己的学科领域坚持创新,要走进实验室、走进企业、走进现场,深入所研究的对象,深入实践过程之中。

李家新强调指出,当前要正确处理好几个关系:一是科研与教学的关系,两者不是对立的关系,而是相辅相成、互相促进的关系。科研是教师从事创新实践的过程,要培养创新创业人才要求教师必须从事科研;二是要处理好研究与成果报奖的关系,只有研究在前、积累在前才能有好的论文、成果。要甘于坐“冷板凳”,紧盯着科学问题,静下心来,潜心研究,才能最终出大成果,不能急功近利;三是研究与创收的关系,纵向经费必须规范使用,不能简单地把创收作为主要目的,而是要把科学研究、技术创新、成果转化作为研究目标;四是队伍与团队的关系,要注重引导通过长期的科研实践过程中自然形成的团队,尤其是工科,“单打独斗”很难做成真正的大事。注意老中青的梯队搭配、骨干与一般人员的搭配;关注年青人的工作状态,创造一个宽松、祥和、互相合作、包容、努力进取的工作环境,有利于青年教师的成长。

会上,科研处、工程研究院负责人分别汇报了我校2015年科研工作的总体情况、存在的主要问题、2016年科研工作计划及国家基金项目的申报准备布置情况和工程研究院的年度工作总结,冶金工程、能源与环境、艺术与设计三个学院院长做了经验介绍。(撰稿:朱静 审核:水恒福 邹珏)

关闭窗口

学校地址:安徽省马鞍山市湖东路59号(佳山校区)邮编:243002  安徽省马鞍山市马向路新城东区(秀山校区)邮编:243032
COPYRIGHT © 2012-2013 安徽工业大学[皖ICP备 12009787号]